Presseschau
Südkurier  16.07.2019:

Biogemüse aus Aach

Auf Interesse bei den Bürgern aus Aach und Volkertshausen stieß die Besichtigung des Gewächshauses in Aach. Bild: Soziales Netzwerk

Aach – Tomaten und Gurken,alle Bioland zertifiziert, werdenin Aach in einem der modernsten und größten Bio-Gewächshäuser in Deutschland produziert. Für interessierte Bürger hatte das Soziale Netzwerk Aach eine Führung organisiert.
Betreiber Benjamin Wagner,dessen Familie seit Generationen auf der Insel Reichenau Gemüseanbau betreibt, führte die 21-köpfige Gruppe durch das 3 Hektar große Gewächshaus und beantwortete geduldig die vielen Fragen, heißt es in der Pressemitteilung. Zwei Tomatensorten können hiervon März bis November geerntet werden. Gurkenpflanzen müssen dagegen alle vier Monate ersetzt werden. Alle Produkte gehen an Edeka-Südwest.Das Pflanzgut stammt von der Familie Bärthele, Inhaber des ersten Bioland-Betriebs auf der Insel Reichenau, sowie von Betrieben aus Holland, die nachEU-Biorichtlinien anbauen. Für die Bestäubung der Blüten sorgen eingesetzte Hummelvölker. Anbau, Pflege und Ernte erfolgt durch zirka 30 Mitarbeiter. Überrascht waren die Besucher über den enormen Aufwand, der notwendig ist, um der Verbreitung von Krankheiten oder dem Pilzbefall vorzubeugen. Der Großteil des Wärmeenergiebedarfs kann durch Zusammenarbeit mit der in unmittelbarer Nähe liegenden Biogasanlage gedeckt werden. Zwei Drittel des Wasserbedarfs werden aus aufgefangenem Regenwasser abgedeckt, der Rest der benötigten Wassermenge kommt aus einem nahegelegenen Brunnen oder – bei extremer Trockenheit – aus der Trinkwasserversorgung.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, kann die Bio-Produkte jeden Samstagvormittag ab 10 Uhr direkt ab Gewächshaus zu kaufen.